# Данные и резервные копии

«Настройки → Данные и резервные копии»: папка данных, резервные копии, восстановление, файлы переноса, код восстановления и сброс.

Canonical URL: https://docs.talkbar.ru/settings/data-and-backup


В разделе **Настройки → Данные и резервные копии** вы управляете данными TalkBar, которые хранятся на этом компьютере. Здесь создаются полные резервные копии, восстанавливаются данные из копии, данные переносятся на другой компьютер, настраивается код восстановления для сохранённых ключей и сбрасываются данные.




## Это устройство

Данные ваших рабочих пространств TalkBar остаются на этом компьютере, пока вы не включите внешнего ИИ-провайдера или канал уведомлений. Откройте папку данных с помощью кнопки **Открыть папку данных** на этой странице.

| Элемент | Что делает |
| --- | --- |
| **Открыть папку данных** | Открывает папку данных TalkBar в Проводнике. |
| **Открыть папку журналов** | Открывает папку с журналами приложения TalkBar. Их может запросить служба поддержки. |

Что хранится и куда передаётся — в разделе [Конфиденциальность и ваши данные](/data/privacy-and-your-data).

## Резервное копирование

Полная резервная копия — это один ZIP-файл с базой данных TalkBar, всеми медиафайлами сессий и локальными файлами. При восстановлении данные на этом компьютере заменяются.

| Элемент | Что делает | По умолчанию |
| --- | --- | --- |
| **Создать копию** | Спрашивает, куда сохранить ZIP-файл, затем показывает ход создания (файлы и размер). Пока копия создаётся, можно нажать **Отмена**. Когда всё готово, на странице показаны путь к файлу, его размер и сколько в нём рабочих пространств и сессий. | — |
| **Не включать загруженные модели (они скачаются снова при необходимости)** | Параметр в окне **Создать полную резервную копию?**. Не включает в копию скачанные ИИ-модели и голосовые модели, чтобы файл был меньше. | Выкл. |
| **Восстановить** | Предлагает выбрать ZIP-файл резервной копии TalkBar, показывает, что в нём, затем восстанавливает данные и перезапускает TalkBar (**Восстановить и перезапустить**). | — |
| **Сначала создать резервную копию текущих данных** | Параметр в окнах восстановления. Сохраняет текущие данные, прежде чем они будут заменены. | Вкл. |

Если копия создана другой версией TalkBar и эта версия не может её прочитать, окно восстановления об этом предупреждает, а восстановить такую копию нельзя.

Пошаговые инструкции — в разделе [Резервное копирование и восстановление](/data/backup-and-restore).

## Код восстановления

TalkBar шифрует сохранённые API-ключи, пароли и токены в своих данных, а ключ для их расшифровки хранит в системном хранилище ключей. Код восстановления позволяет вернуть их, если системное хранилище потеряет ключ TalkBar или после того, как вы скопируете данные TalkBar на другой компьютер.

Нажав **Настроить**, выберите **Создать код** (надёжнее), **Свой пароль** (не меньше 12 символов) или **Уже есть код**. Храните код или пароль в надёжном месте за пределами TalkBar.

| Состояние | Что вы видите | Действия |
| --- | --- | --- |
| Сохранённых ключей пока нет | «Станет доступно, когда вы сохраните первый API-ключ, пароль или токен.» | Кнопка **Настроить** недоступна. |
| Выключен | Пояснение, что без кода сохранённые ключи нельзя будет восстановить. | **Настроить** |
| Включён | «Включён, с созданным кодом.» или «Включён, со своим паролем.» | **Изменить**, **Удалить** |
| Ключи не читаются | «TalkBar не может прочитать сохранённые ключи на этом компьютере» и сколько ключей затронуто. | **Исправить проблему** |

По умолчанию: выключен. Удаление кода не влияет на ранее созданные резервные копии: они по-прежнему открываются старым кодом.

## Перенос на другое устройство

Файл переноса передаёт выбранные данные в TalkBar на другом компьютере. В отличие от резервной копии, файл переноса **добавляет** данные к уже имеющимся, а не заменяет их. Пароли и API-ключи в файл переноса никогда не попадают.

### Экспорт данных

**Экспорт данных** открывает окно **Экспорт данных в файл переноса**. Выберите, что включить, затем нажмите **Выбрать, куда сохранить**.

| Параметр | Что делает | По умолчанию |
| --- | --- | --- |
| **Пространства** | Какие рабочие пространства включить. Показывается, только если у вас их несколько. | Активное рабочее пространство |
| **Что включить** | Флажки **Пространства и проекты**, **Настройки, шаблоны и настройка ИИ**, **База знаний, документы и люди**, **Серии сессий и календари**, **Сессии и транскрипты**, **Заметки** и **Чаты с ИИ**. | Всё отмечено |
| **Какие сессии** | **Все сессии выбранных пространств**, **Сессии выбранных проектов**, **Сессии выбранных серий** или **Выбранные сессии** (выберите их кнопкой **Выбрать сессии**). | Все сессии выбранных пространств |
| **Включить аудио сессий** | Добавляет аудиозаписи. Окно показывает, сколько места займёт аудио. | Выкл. |
| **Включить элементы из корзины** | Экспортирует также элементы из корзины. | Вкл. |

### Импорт данных

**Импорт данных** открывает окно **Импорт данных из файла переноса**. Нажмите **Выбрать файл переноса**, проверьте, что в нём, затем выберите вариант в разделе **Куда поместить**:

| Параметр | Что делает | По умолчанию |
| --- | --- | --- |
| **Объединить с пространством** | Всё попадает в выбранное вами рабочее пространство. | Выбран, с активным рабочим пространством |
| **Создать новое пространство** | Всё попадает в одно новое рабочее пространство, которому вы даёте название. | — |
| **Сохранить исходные пространства** | Воссоздаёт рабочие пространства из файла с их названиями. Существующие пространства с тем же идентификатором объединяются. | — |

Если в файле больше сессий, чем позволяет ваш тариф, выберите **Остановить; сначала освобожу место** (по умолчанию) или **Импортировать всё равно и переместить самые старые лишние сессии в корзину**. Если для импорта нужно ещё одно рабочее пространство или больше проектов, чем позволяет тариф, окно сообщит об этом до импорта.

После импорта в разделе **Подключите эти сервисы заново** перечислено всё, что нужно настроить снова, например ИИ-провайдер, канал уведомлений, место экспорта или брендинг для общего доступа, — у каждого пункта есть кнопка **Открыть настройки**.

## Опасная зона

Эти действия очищают или стирают данные на этом компьютере. Перед выполнением каждое из них просит подтверждения.

| Элемент | Что делает |
| --- | --- |
| **Сбросить данные** | Выберите рабочее пространство в списке, затем нажмите **Сбросить пространство**. Стирает его сессии, заметки, документы и файлы. Название рабочего пространства и профиль сохраняются. Для подтверждения нужно ввести название рабочего пространства. Параметр **Сначала создать резервную копию текущих данных** по умолчанию включён. |
| **Сбросить базу данных** | Начинает работу с пустой базой данных и перезапускает TalkBar (**Сбросить и перезапустить**). Скачанные голосовые модели, настройки голоса и профили голосов участников сохраняются. Старая база данных не удаляется, а перемещается в папку резервных копий внутри папки данных TalkBar. Используйте этот вариант, если TalkBar не запускается после обновления. |
| **Сбросить все данные** | Стирает все данные рабочих пространств и настройки TalkBar на этом компьютере и перезапускает приложение с новой базой данных (**Стереть и перезапустить**). Для подтверждения нужно ввести имя этого компьютера. Это действие нельзя отменить. |


**Сбросить все данные** нельзя отменить. Если что-то может понадобиться позже, сначала создайте резервную копию.



Если TalkBar на этом компьютере управляет ваша организация, некоторые кнопки здесь могут быть недоступны с пометкой, что этой настройкой управляет организация.


## См. также

- [Резервное копирование и восстановление](/data/backup-and-restore)
- [Конфиденциальность и ваши данные](/data/privacy-and-your-data)
- [Аккаунт и рабочие пространства](/settings/account-and-workspaces)
- [Устранение неполадок](/help/troubleshooting)

