Данные и резервные копии
В разделе Настройки → Данные и резервные копии вы управляете данными TalkBar, которые хранятся на этом компьютере. Здесь создаются полные резервные копии, восстанавливаются данные из копии, данные переносятся на другой компьютер, настраивается код восстановления для сохранённых ключей и сбрасываются данные.
Это устройство
Данные ваших рабочих пространств TalkBar остаются на этом компьютере, пока вы не включите внешнего ИИ-провайдера или канал уведомлений. Откройте папку данных с помощью кнопки Открыть папку данных на этой странице.
| Элемент | Что делает |
|---|---|
| Открыть папку данных | Открывает папку данных TalkBar в Проводнике. |
| Открыть папку журналов | Открывает папку с журналами приложения TalkBar. Их может запросить служба поддержки. |
Что хранится и куда передаётся — в разделе Конфиденциальность и ваши данные.
Резервное копирование
Полная резервная копия — это один ZIP-файл с базой данных TalkBar, всеми медиафайлами сессий и локальными файлами. При восстановлении данные на этом компьютере заменяются.
| Элемент | Что делает | По умолчанию |
|---|---|---|
| Создать копию | Спрашивает, куда сохранить ZIP-файл, затем показывает ход создания (файлы и размер). Пока копия создаётся, можно нажать Отмена. Когда всё готово, на странице показаны путь к файлу, его размер и сколько в нём рабочих пространств и сессий. | — |
| Не включать загруженные модели (они скачаются снова при необходимости) | Параметр в окне Создать полную резервную копию?. Не включает в копию скачанные ИИ-модели и голосовые модели, чтобы файл был меньше. | Выкл. |
| Восстановить | Предлагает выбрать ZIP-файл резервной копии TalkBar, показывает, что в нём, затем восстанавливает данные и перезапускает TalkBar (Восстановить и перезапустить). | — |
| Сначала создать резервную копию текущих данных | Параметр в окнах восстановления. Сохраняет текущие данные, прежде чем они будут заменены. | Вкл. |
Если копия создана другой версией TalkBar и эта версия не может её прочитать, окно восстановления об этом предупреждает, а восстановить такую копию нельзя.
Пошаговые инструкции — в разделе Резервное копирование и восстановление.
Код восстановления
TalkBar шифрует сохранённые API-ключи, пароли и токены в своих данных, а ключ для их расшифровки хранит в системном хранилище ключей. Код восстановления позволяет вернуть их, если системное хранилище потеряет ключ TalkBar или после того, как вы скопируете данные TalkBar на другой компьютер.
Нажав Настроить, выберите Создать код (надёжнее), Свой пароль (не меньше 12 символов) или Уже есть код. Храните код или пароль в надёжном месте за пределами TalkBar.
| Состояние | Что вы видите | Действия |
|---|---|---|
| Сохранённых ключей пока нет | «Станет доступно, когда вы сохраните первый API-ключ, пароль или токен.» | Кнопка Настроить недоступна. |
| Выключен | Пояснение, что без кода сохранённые ключи нельзя будет восстановить. | Настроить |
| Включён | «Включён, с созданным кодом.» или «Включён, со своим паролем.» | Изменить, Удалить |
| Ключи не читаются | «TalkBar не может прочитать сохранённые ключи на этом компьютере» и сколько ключей затронуто. | Исправить проблему |
По умолчанию: выключен. Удаление кода не влияет на ранее созданные резервные копии: они по-прежнему открываются старым кодом.
Перенос на другое устройство
Файл переноса передаёт выбранные данные в TalkBar на другом компьютере. В отличие от резервной копии, файл переноса добавляет данные к уже имеющимся, а не заменяет их. Пароли и API-ключи в файл переноса никогда не попадают.
Экспорт данных
Экспорт данных открывает окно Экспорт данных в файл переноса. Выберите, что включить, затем нажмите Выбрать, куда сохранить.
| Параметр | Что делает | По умолчанию |
|---|---|---|
| Пространства | Какие рабочие пространства включить. Показывается, только если у вас их несколько. | Активное рабочее пространство |
| Что включить | Флажки Пространства и проекты, Настройки, шаблоны и настройка ИИ, База знаний, документы и люди, Серии сессий и календари, Сессии и транскрипты, Заметки и Чаты с ИИ. | Всё отмечено |
| Какие сессии | Все сессии выбранных пространств, Сессии выбранных проектов, Сессии выбранных серий или Выбранные сессии (выберите их кнопкой Выбрать сессии). | Все сессии выбранных пространств |
| Включить аудио сессий | Добавляет аудиозаписи. Окно показывает, сколько места займёт аудио. | Выкл. |
| Включить элементы из корзины | Экспортирует также элементы из корзины. | Вкл. |
Импорт данных
Импорт данных открывает окно Импорт данных из файла переноса. Нажмите Выбрать файл переноса, проверьте, что в нём, затем выберите вариант в разделе Куда поместить:
| Параметр | Что делает | По умолчанию |
|---|---|---|
| Объединить с пространством | Всё попадает в выбранное вами рабочее пространство. | Выбран, с активным рабочим пространством |
| Создать новое пространство | Всё попадает в одно новое рабочее пространство, которому вы даёте название. | — |
| Сохранить исходные пространства | Воссоздаёт рабочие пространства из файла с их названиями. Существующие пространства с тем же идентификатором объединяются. | — |
Если в файле больше сессий, чем позволяет ваш тариф, выберите Остановить; сначала освобожу место (по умолчанию) или Импортировать всё равно и переместить самые старые лишние сессии в корзину. Если для импорта нужно ещё одно рабочее пространство или больше проектов, чем позволяет тариф, окно сообщит об этом до импорта.
После импорта в разделе Подключите эти сервисы заново перечислено всё, что нужно настроить снова, например ИИ-провайдер, канал уведомлений, место экспорта или брендинг для общего доступа, — у каждого пункта есть кнопка Открыть настройки.
Опасная зона
Эти действия очищают или стирают данные на этом компьютере. Перед выполнением каждое из них просит подтверждения.
| Элемент | Что делает |
|---|---|
| Сбросить данные | Выберите рабочее пространство в списке, затем нажмите Сбросить пространство. Стирает его сессии, заметки, документы и файлы. Название рабочего пространства и профиль сохраняются. Для подтверждения нужно ввести название рабочего пространства. Параметр Сначала создать резервную копию текущих данных по умолчанию включён. |
| Сбросить базу данных | Начинает работу с пустой базой данных и перезапускает TalkBar (Сбросить и перезапустить). Скачанные голосовые модели, настройки голоса и профили голосов участников сохраняются. Старая база данных не удаляется, а перемещается в папку резервных копий внутри папки данных TalkBar. Используйте этот вариант, если TalkBar не запускается после обновления. |
| Сбросить все данные | Стирает все данные рабочих пространств и настройки TalkBar на этом компьютере и перезапускает приложение с новой базой данных (Стереть и перезапустить). Для подтверждения нужно ввести имя этого компьютера. Это действие нельзя отменить. |